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2014-03-02(Sun)

髙千代 純米大吟醸 一本〆 無調整生原酒 25BY

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髙千代 純米大吟醸 一本〆 無調整生原酒 25BY


初家呑み,いえ,初呑みのお酒です。

たぶん,外でも呑んでいないんじゃないかと思いますね。


「たかちよ」「髙千代」いずれも一度は呑んでみたいとかねがね思っておりました。

ようやく初呑みです。

CIMG3931.jpg

「一本〆」という酒米があること自体,知りませんでした。


「たかちよ」と「髙千代」は何が違うのでしょうか。

しっかりと勉強しようと思います。


さて,初呑みの髙千代,

どんな味わいなのでしょうか。

CIMG3932.jpg

ほのかに甘い果実の香りが漂います。

それほど強い香りではありません。
                  


一口いただくと,

濃厚でジューシーな甘みがガツンと来ます。


パイナップル,ラズベリー,ライチのような瑞々しい甘みです。
                  


しかも,この甘さにちゃんと酸が効いています。


メインの甘みが去るときに,

わずかな苦み,ほんのり辛み。
                  


冷蔵庫から出したばかりだからでしょうか,

甘みがやや強く出すぎているような感じです。
                  


常温(私の部屋では10℃)だと,

いくぶんバランスがよくなってくるような感じですね。



開栓6日まで引っ張ってみました。



日が経つにつれ,

バランスがよくなってきました。


酸味が絶妙ですね。
                  
柑橘系の酸味と重厚な甘み。


ひらがな「たかちよ」呑んでみたくなりました。


<髙千代 純米大吟醸 一本〆 無調整生原酒 25BY>
・蔵元:髙千代酒造株式会社 
    〒949-6545 新潟県南魚沼市長崎328番地1 
    電話 025-782-0507
・原材米:魚沼産酒造好適米一本〆100%
・酵母:不明
・精米率:48%
・アルコール分:16度以上17度未満
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・製造年月:平成25年12月
・購入先:有限会社松井酒舗


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2014-02-14(Fri)

而今 純米大吟醸 山田錦 24BY

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而今 純米大吟醸 山田錦 24BY

而今の純米大吟醸です。

このスペックが市販されるのは初めてだと思います。


もちろん,呑んだことはありません。


4GBのみの販売です。



ラベルの「純米大吟醸」の文字。

貴重ですね。

CIMG3904.jpg

金文字ですよ,金文字!!


CIMG3903.jpg

価格から,正直見送りも検討しました。

しかし,酒屋さんに行って

目の前にあったらどうします??



いつ買うの?

「今でしょ!!」


我慢できない悪い子です・・・(笑


私にとって大きな意味のある日に開栓しました。


CIMG3905.jpg

開栓の瞬間から甘く香しい香りが漂います。



香りますね!!



一口いただくと,
                  
柑橘系の酸味と熟したメロン,パイナップル,ライチのような際だった甘みを感じます。
                  


とげがない穏やかでしかし芯のある旨みです。

思った以上に重厚な旨みです。
                  


旨みの大きさを大変大きく感じます。


4GBって,すぐになくなってしまうんですね。

改めて感じました。


3日で無くなりました。


他のお酒を呑みながら,

ちょっとずつ楽しみました。



3日まで残した自分を

褒めたいと思います!!!



「旨いだろう」というフィルターが

邪魔をしているのかも知れませんが,


差し引いても,この旨さは

特筆すべき味わいです。



<而今 純米大吟醸 山田錦 24BY>
・蔵元:木屋正酒造合資会社
    〒518-0726 三重県名張市本町314-1
・原材米:三重県産山田錦100%
・酵母:自社酵母
・精米率:40%
・アルコール分:16度
・日本酒度:±0
・酸度:1.1
・製造年月:平成25年12月
・購入先:けんもく商店


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2013-09-18(Wed)

大観 純米大吟醸 山田錦 24BY

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大観 純米大吟醸 山田錦 24BY

2012年 茨城県清酒鑑評会「銀賞」受賞

2012年 IWC(インターナショナルワインチャレンジ)「Commended」受賞



久しぶりに,我が茨城県のお酒です。


日立市で醸されているこの「大観」


かの日本画家「横山大観」命名のお酒です。

詳しくはこちらをご覧ください。




横山大観は,茨城県水戸市出身の日本画家で,

東京美術学校の第1期生であり,第1回文化勲章受章者でもあります。

まさに茨城の至宝。

CIMG3677.jpg

これまで,外呑みでは純米吟醸,純米酒をいただいています。


しかし,こちらは純米大吟醸。

大きな期待を抱きながらいただきました。

CIMG3678.jpg

香りは落ち着きのある吟醸香です。

まずはピリッと来るファーストタッチ。

次に甘みを感じますが,その主体はお米の甘みですね。


トロピカルな甘みではありませんが,

濃厚な甘みです。


日を追うごとにコクが増してきます。

バランスも良くなってきました。


4GBでしたが,3日ほどかけていただきました。


やはり3日目が美味かった。


<大観 純米大吟醸 山田錦 24BY>
・蔵元:森島酒造株式会社 
    〒319-1411 茨城県日立市川尻町1-17-7
    TEL 0294-43-5334 FAX 0294-43-5335
    E-mail morishima@taikan.co.jp
・原材米:山田錦100% 
・酵母:不明
・精米率50%
・アルコール分:15.5度前後
・日本酒度:+2前後
・酸度:1.4前後
・製造年月:平成25年6月
・購入先:頂き物です



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2013-09-14(Sat)

くどき上手Jr 純米大吟醸 山田錦 24BY

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くどき上手Jr 純米大吟醸 山田錦 24BY
真っ赤なラベルのくどき上手

その名の通り,

今井社長のご子息,今井専務が醸すくどき上手。

CIMG3673.jpg


今年はこの赤以外にも,白,黒のJrが世に出されています。


私はこの赤しか呑んだことがありませんが,

興味津々ですね。


CIMG3674.jpg

くどき上手の44%は,間違いないとの言い伝えがあります。(ホントかいな?)

しかしながら,くどきの44%純米大吟醸,

かなりのCPであることに間違いありません。

CIMG3675.jpg

甘み主体のしっかりとした旨み。

たまりませんね。


酸味の出方が甘みを引き立てています。




濃すぎない旨さ



山田錦らしい旨さを感じさせながら,


トータルバランスで,まとめる仕上げ。


旨いなぁ。



白,黒のJr。


今更ながら呑んでみたい・・・・。



<くどき上手Jr 純米大吟醸 山田錦 24BY>
・蔵元:亀の井酒造株式会社 
    〒997-0103 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内1
    TEL:0235-62-2307 FAX:0235-62-4202
    E-mail:infosake@yamagata-sake.or.jp
・原材米:山田錦100% 
・酵母:M310・協会1801
・精米率44%
・アルコール分:17~18度
・日本酒度:±0
・酸度:1.2
・製造年月:平成25年6月
・購入先:けんもく商店


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2013-04-06(Sat)

梅乃宿 純米大吟醸 限定醸造生酒 24BY

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梅乃宿 純米大吟醸 限定醸造生酒 24BY

昨年も梅乃宿はいただきました。


今年も,こちらはトマリ氏セレクション酒。


限定という言葉に弱い私・・。
CIMG3566.jpg

お米は山田錦です。


こちらのお酒は,

ナンバーリングされています。


今年は442/580でした。
CIMG3567.jpg

旨いのが分かっていて呑むお酒です。


楽しみですね。



さて,いただきましょう。

CIMG3568.jpg

素晴らしい吟醸香です。

まるで高級マスクメロンのような香りです。



一口いただくと,含んだ瞬間,ピチピチの発泡感。
                  


旨みの核がしっかりと輪郭を持ち,

それに伴うように甘みが主張しています。


奥行きのある濃厚な甘みですね。

それでいてフレッシュ感満載。
                  


この香りと甘みはやはり山田錦。

これは初日から旨いですぞ!


さすがトマリ氏。

いつもながら脱帽です。



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Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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