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2014-04-23(Wed)

お久しぶりです(上越ビスけんさんでの宴席)

この4月から,家族全員の生活が,それぞれ大きく変わりました。

私も異動でした。

仕事が大きく変わり,戸惑いの毎日です。

ブログもなかなか更新できず,見ての通り,放置状態です。


思い出したように,気まぐれに更新したいと思います。


ブログのタイトル,

「たまに書くからまた旨い」

に替えようかなぁ。(笑


ところで,

今回は,新潟県は上越の地に出向きました。



上越と言えば,酒処。

地元の名士と,一献。

楽しい酒宴を企画してくださいました。

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お伺いしたのは,こちらのお店です。

素敵なお店です。

4人の酒宴でしたが,

個室を用意しいてくださいました。

すごい!!

乾杯のビール!
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エクストラコールドです!!


この会の趣旨は,持ち込みで

「旨い日本酒を吞もう」

という会です。

持ち込み酒の数々!!

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この九郎右衞門は,私の持ち込み酒です。

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なかなか壮観な光景だったと思います。


これだけのお酒は,

なかなか揃わないと思いますよ。マジで。


お料理です。

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最後の写真は,お店の皆様です。

顔出しOKいただいております!!


ここのお店,基本は持ち込みNGなんじゃないかと思います。

しかし,店長さんと,セットしてくださったヘッドロックさん

大きなご配慮だと,ありがたく思います。


このお店,実は,新潟の美味しいワインが置いてあるんですよ。

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井筒ワインのメルロ。

これは美味しかったですね。

同席していただいた酒販店の方と,

意気投合して,久しぶりにワイン談義に花が咲きました。


残った日本酒は,持ち帰りということでしたが,

なんと参加した皆様のお心遣いで,

2本,持ち帰らせていただきました。


さらに,同席させていただいた酒販店で

お土産と称し,数本買いました。

(1本はちゃんとお土産で使いましたよ)


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このお酒で,しばらく楽しんでいたことは,

言うまでもありません。


このような宴席を企画してくださったヘッドロックさん。

忙しいのに同席してくださった皆様。

本当にありがとうございました。


これからも,上越,何度も行くかと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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2013-10-16(Wed)

ず~さんと「つくば」の夜

久しぶりのサシ呑みです。

ず~さん(dians氏)と,ガッツリいただきました。

1件目「八笑(やわら)


つくば市は研究学園駅近くの居酒屋さんです。

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先ずはビール。

なんと,口を付ける前に撮れました(笑

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このお店では,ずっとハイボールを飲んでました。

しかも「山崎」!!

ここからはつまみです。

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旬のお刺身盛り合わせ

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串物盛り合わせ

これ,旨かったッスね。

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ローストビーフ

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ソリレス

鶏1羽に2個しかとれない逸品!!

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カレーコロッケ

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まぐろのなんとか・・(笑

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トマトとベーコンの串焼き


ハイボール,何杯呑んだか覚えていません。


お料理が美味しくて,

1次会でお腹いっぱいになってしまいました。



でも,呑み足りない私たち。




つくば市は研究学園駅近くの居酒屋に移動

2件目「好坊


日本酒にこだわった居酒屋さんです。


この時期にこれが呑めるとは思いませんでした。

正直,火入れと勘違いして注文しました。

まさか無濾過生とは・・・・
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而今 八反錦 無濾過生


ここで愛山呑み比べ

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鍋島愛山  純米吟醸と純米大吟醸。

あり得ませんね。

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こうして並べて呑まないと分からない味わいの違い。


この夜の〆は,十四代

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この2本。

手放しで旨いです。


十四代,なぜこんなに日本酒好きに求められているのか。


分かるような気がします。



1次会でお腹いっぱいと書きました。



しかし,今宵の呑み連れはず~さん。



当然の流れとして



行きましたね。


麺匠まるよし商店「特製つけそば」

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濃厚でガッツリのつけ麺。


なぜか食べられてしまう・・・


困ったものです。




ず~さんと同じ県内で本当によかった!!!

久しぶりに県内で呑めました。


最近は都内でばっかり呑んでました・・




同じ趣向の友だちが

仕事以外のつながりでいるということは

本当に素晴らしいことです。


貴重な話ができました。



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2012-08-29(Wed)

島唐辛子を求めての旅 ~日帰り上京~

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今回の旅は,

これらの島唐辛子を買い求める旅です。


なぜに,これ程までに島唐辛子にこだわるのか??


まあ,理由は聞かんでください(笑


スコビル辛麺(激辛カップラーメン)に島唐辛子をかけて

超激辛にして食べるという

単純なことなので・・・。(大笑




さて,上京の理由はここまでにして,


東京へ来たからには呑まねばなりません。



今回,お供いただいたのは,

OIRAnさん,じろ兄さんご夫婦です。

いつもながら,ありがとうございます。

じろ兄さんには,

激辛好きの私にこんなお土産をいただきました。

ika.jpg

ハバネロ入りさきいか。

これがまた旨い!!

ありがとうございました




さて,1件目。

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この暑いのに,1時間近くも並びました。

それでもものすごい行列。

水曜日の午後1時過ぎですよ!!

並びすぎです。


まずは飲み物。

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梅割りです。

もはや定番。

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シンキ(テッポウ・コブクロ)

これは平日限定,シンキというだけあって,

すぐに売り切れになってしまう逸品です。

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タンナマ

これもスペシャルの域の逸品。

ボイルしたタンに醤油ぽいタレをかけています。

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煮込みホネ

これも開店間もなく売り切れになる逸品。

ホネとは,豚のあごの骨。

これがまた旨い!!

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ツル塩

まあなんですな,あそこです。

これも希少部位。

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ツルタレ

まあ,なんですな,あそこです。

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ガツナマ

ボイルした胃です。醤油風味のタレでいただきます。

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ナンコツ塩

いわゆる軟骨です。

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アブラタレ

背脂をタレでいただきます。

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コブクロ塩

子宮です。

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レバナマ

生レバーではありません。

ボイルしたレバーです。

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カシラ塩

こめかみです。

これだけ食べて,ガッツリ呑んで,

1人1,500円ぐらいだったでしょうか。

ここで,2,000円も呑んだら,きっと歩けません。



続いて2件目。

近所の二毛作に行きました。

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八幡「ろかせず」お湯割り

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ボウモア12年

ちょっといろいろいただきました。

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お通しです。

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ここに来たらおでん!!

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丸ごとトマトです。
バジルが効いていて旨い!!





ここで沖縄県のアンテナショップ

「銀座わした」へ移動

まあ,酔っ払いの大移動ってところでしょうか。

ginza.jpg
(わしたショップHPより借用)

こちらで念願の島唐辛子を購入

tougarashi.jpg





買う物を買ったら,またお酒です。

まだしっかりと日本酒呑んでません。


いざ,しんばし光寿へ。

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早い時間だったので,

速攻予約が取れました。

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入り口のお酒リスト。

そそる内容です。

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開店直後だけあって,私たちが一番乗り。

素敵な店内です。


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最初のオーダー
私は「南」をいただきました。

結果的には,「車坂純大吟」がかなり旨かったッス。

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お通しその1

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お通しその2

おつまみは,これしか頼みませんでした。

もう,これで十分です。


お酒の続きです。

全て私が呑んだわけではありません。

でも,何種類かは味見をさせていただきました。

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風の森 純米吟醸 雄町 無濾過生

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たまか 生酛純米吟醸 山田錦

超久 純米吟醸 雄町


このあたりでchiruparuさんがご来店!!!

我々のつぶやきに反応してしまったため,

既に帰路についていたのに,来る羽目に・・。

chiruparuさん,ありがとうございます!!!


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智則 左香錦 無濾過生原

BY違いでいただいたような記憶が・・。

違っていたらご指摘ください。

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姿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原 袋吊り斗瓶囲い

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東洋美人 一番纏(いちばんまとい) 純米大吟醸

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澤姫 大吟醸 ひとごこち




この夜最後のお酒です。
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十四代 大吟醸

十四代 本丸


あらためて本丸の旨さ,実感しました。



この店を最後に,私は帰路につきました。



いつもながら突然の上京でも,

こうして遊んでいただける友がいることを

大変嬉しく思います。


夏ぐらいしか,こんな時間は作ることが出来ません。


おつきあい下さって,本当にありがたいです。


次の上京はいつになるか・・。



きっちり遊びに行けるよう,

頑張って働こうと思います。

ありがとうございました。

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2012-08-11(Sat)

昼から上野?

久しぶりに江戸入りしました。

みんなに遊んでもらいました。



まずはこちら。

上野は「肉の大山」

ooyama.jpg

手抜きで申し訳ありません。

感動のお肉料理。

ワンコインステーキの旨いこと旨いこと!!

メンチカツは,ジューシーで旨い。

しかも安い!!!


家族で来たいお店です。



つぎに同じ上野でこちら。

「一力」

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3件目が生肉関係だというので,

カドクラには行かず,こちらへ。


でもなぜかフライやお肉を頼んでました。

好きなんですよね。


さあ,3件目です。

バスで押上に移動しました。


押上の名店「まるい」

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1階は満席。

2階へ通されました。


風情のあるお部屋です。


頼んだものがなかなか出てきませんでしたが,

頂いたお肉のお刺身,絶品ですね。


次回は1階でゆっくり頂いてみたいです。



4件目はこちら。

「中国厨房 味菜」

ajisai.jpg

ここで中華。

紹興酒を頂き,

ワンタン,小籠包,

チャーハン,上海焼きそば等々を頂きました。


これがまた旨い!!!


やはり本場の味わいですね。





いよいよ本日のラストです。

ここまできたらやはり,

こちらに伺いたい。

「酔香」

suikou.jpg

かなり呑んでかなり食べたのにもかかわらず,

見ての通りのお酒とお料理。


実は鯨のお刺身も食べたのですが,

写真がちと「グロ」っぽくなってしまったので,

割愛しました。(笑


もう大満足の1日でした。

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素敵なところです。

江戸・・。


この後馬喰町のホテルに向かったのですが,

どこでどう,乗り換えを間違えたのか,

人形町,錦糸町あたりで遭難してました。(笑

とりあえず,何とかホテルに着きましたが,

帰ったままの服装で,朝を迎えました。



おつきあい下さった酒呑親爺さん,粋豚さん高さんご夫妻,

nameさん,おいちゃん泰子ちゃんご夫妻


本当にありがとうございました。


また行きます!!!!!


最後に一言。

手抜きですみません・・・



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2012-07-27(Fri)

幻舞の会 inつくば

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やはり0次会の開催です。

じろ兄上ご夫妻,おいちゃん,仙初さん(はじめまして!!!)

この方々と,明るいうちからスタートです。

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今回は呑む前にビール撮れました。

お料理です。

CIMG2802.jpg  

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この日は昼食を食べ損ね,

お腹減りまくりだったので,

ここでも少しいただきました(笑

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さて,いよいよ幻舞の会のスタートです。

久しぶりのお酒の会。


昨年の山間の会以来です。

ご一緒させていただいたのは,

ホスト役のdiansさん,酒呑親爺さん,おいちゃん,サントスさん,

じろ兄上ご夫妻,仙台初台さん でした。


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会場はつくば市研究学園駅前「好坊」さん

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杜氏の千野麻里子さんご夫妻です。

今宵の美酒とお料理です。

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このお酒の会は,

「お酒1種類に対して1つのお料理を合わせる」

というコンセプトで進められました。


お酒の特長とお料理の味わいを考えてのカップリングです。


まずは乾杯酒です。

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純米吟醸活性酒 Kawanakajima-Fuwari

きっちり1合瓶が全員に配られました。

「最初からこんなに呑んだらどうなるの??」

と,みなが心配していましたが,


結果的には,まったく問題ありませんでした(笑

まずは純米大吟醸 Harmonic Emotionと国産活〆鱧の葛引き
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次は特別純米 山田錦 無濾過生原酒とお造り
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太刀魚が旨かったね。


次は特別純米 美山錦 無濾過生原酒と天然鰻の信州蒸し
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次は特別純米 ひとごごち 無濾過生原酒と飯村牛A5の信州味噌焼き
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燗付けたのって,これでしたっけ??

失念!!


吟醸酒と岩牡蠣の冷製チリトマトソース
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この牡蠣がでかいし旨いし!!


ここで幻舞を名乗らない川中島純米にごり酒

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最後に驚愕のカップリングです!!





なんと






大吟醸 Premiumとブルーベリーと自家製豆腐のレアチーズケーキ

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これが合うんだよね。

参りました。


どなたかがケーキと日本酒,

合うよと言っておられましたが,

まさにその通り!!


会の合間に,店員さんのマジック
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筑波大学の学生さんだそうです。




この満面の笑み
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こんなスタッフさんにもてなしていただきました。



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このリーチインを見て,

最初から狙っていた居座り2次会。

お店の常連さんと共にスタートです。


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なぜかこれしか写っておりません。


おまけにこんな写真が・・・。
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部屋に戻り,

じろ兄上と,

2人でこれを差しで吞んでおりました。
CIMG2904.jpg

奥のブルーボトルは

持ち帰ってきたのですね(笑


あとから,カレー臭い面々が乱入してきたのは

気のせいでしょうか(大笑



ご一緒させていただいた皆様,

好坊の方々,

そして,川中島の方々。


本当に素敵な時間をありがとうございました。



好坊の常連さん,素敵だったなぁ。


きっと近いうちに

またお伺いします。


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Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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