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2010-07-15(Thu)

本正 純米吟醸濾過前中取り生「五百万石」 直汲み

今日のお酒はこれです。↓
P1020698.jpg

本正 純米吟醸濾過前中取り生「五百万石」 直汲み(越銘醸)

新潟県栃尾市のお酒です。

情熱の酒屋さんから購入したものです。

いろいろなところで,見るのが,「本正 純米吟醸濾過前中取り生「五百万石」」


何が違うかというと,直汲みという点。

直汲みは,透明ボトルであるという点。

このお酒の特徴は,

「ヤブタで搾ったお酒を亀口から柄杓ですくったもの」

「ガスもそのまま瓶の中へ入り、やや微発泡。滓も底に沈んでいる」

「約4ヶ月蔵熟」

の3点です。(カネセさんのHPより抜粋させていただきました)

スペックは以下の通りです。↓
P1020700.jpg

ではいただきます。


初日

立ち上がる香りはおとなしめ。よく振ってから注ぎます。

それほどフルーティーさは感じません。さらりとした甘み。

お米の甘みでしょうか。

グリーンボトルとは呑み比べていないのでどう違うのかよく分かりませんが,

ポンと開けると微発泡を感じます。


ミルキーさを感じるのは私だけでしょうか。

4ヶ月熟成とのこと。

グリーンボトルとはもしかしたら結構違うのかもしれません。

両方呑んだ方の感想が聞いてみたいと思います


2日目

フレッシュさ感は感じません。

やはり「約4ヶ月蔵熟させたまとまりある味わい」がこんな感じなのでしょうか。

クリーミーな味わいです。

濃厚な味わいで,しっかりと甘みも増したようです。


4日目

この日はがっつり呑みました。

やはりこの甘みは,お米の旨みだと感じています。

2日前と,味わいはほとんど変わりません。

4ヶ月熟成しているということを考えると,

大きな変化はないような気がします。


どなたかのブログで,

「本正 純米吟醸濾過前中取り生「五百万石」」を寝かせると,淡麗辛口になる

と書かれておりました。(ブログ名を失念してしまいました)

もしやと思いましたが,1週間たっても,それは変わりませんでした。


安定感のある,まとまった甘みと旨みのお酒でした。


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