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2010-09-12(Sun)

而今 大吟醸&大吟醸出品酒

ついに開栓。

誕生日の自分へのプレゼント。

しかも,2本同時開栓。

贅沢すぎる。でも・・・・いいか。

CIMG0157.jpg

而今 大吟醸 & 大吟醸出品酒(斗瓶取)

一応スペックです。

CIMG0159.jpg

CIMG0160.jpg

同じ写真ではありません。

瓶の色で分かりますかね。

上が大吟醸で,下が出品酒です。

当然ですが,同じスペックです。

だって,タンクは同じですから。



さて,いただきます。

CIMG0158.jpg


まず大吟醸から。

思ったほど強い香りはありません。

ほのかにフルーツの香りが漂います。

上品な甘さと適度な酸味,キレのあるフィニッシュ。
                
フルーティなやや辛口。

これまで呑んできた而今とは一線を画きます。

ややエッジの立ったシャープな味わいとそれを包み込むような而今本来の甘み。
                
このバランスが絶妙です。

こりゃ旨え!!
                

さて,出品酒。

CIMG0161.jpg
スペックは同じです。しかし・・・・。

こりゃ旨え!!

これは円やかだ。斗瓶取り(中取り)になると,こうも違うものか。
                
丁寧に造られたお酒なんですね。

大吟醸と比べると,明らかに丸みのある仕上がりになっています。

上品で甘くフルーティな香りを維持したまま,
                
味わいを円やかにそして穏やかで温かみのある甘みがしっかりと主張しています。

今年の出品酒は信濃鶴を頂きましたが,

共通しているのは,造りが丁寧であり,上品かつ旨みが強調されているという点です。

蔵の威信をかけての出品。

渾身の1本をいただける幸せをありがたく思います。



大吟2日目。

CIMG0162.jpg

昨日より香ってる?栓を開けた瞬間,ふわっと香りが舞いました。

丸くなったような感じですね。
                
ちょっと,昨日より旨いんじゃない?

昨日は堅かったのかなぁ。かなりいい感じです。
                

出品酒2日目。

CIMG0163.jpg


さらに円やかになりました。甘みも増してきたような感じです。

いやあ,上品なお酒ってこんなお酒をいうんだろうなぁ。
                
他の山田での出品酒を呑んだことがないので,何とも言えませんが,

入賞するのって難しいんですね。


而今3日目の法則の確認。

CIMG0164.jpg


結果からいうと,いい意味で平行線です。

空気に触れてから良くなりましたが,

開栓後寝かしたからといって,劇的に良くなるわけではないような気がします。

また,開栓せず,長期保存という考えもありますが,果たしてどうかと考えます。
                
大吟醸と出品酒に関しては,買ったときが呑み頃で,

開栓後数日で吞み終えるのがよろしいような気がします。

かなり旨いですよ。而今大吟。
                
私は大好きですね。

無濾過生原に呑み慣れてしまうと,本当に新鮮な感覚で呑めると思います。

奥が深いですね。

日本酒。


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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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