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2010-11-21(Sun)

鶴齢 特別純米 生 熟成原酒

先日いただいた鶴齢の生です。

CIMG0448.jpg

鶴齢 特別純米 生 熟成原酒

CIMG0450.jpg

スペックは以下の通りです。

CIMG0451.jpg

さっそくいただきます。

甘い落ち着いた香りがします。

口に含むとこってりとした甘みを感じた後,ピリッとした酸味と苦みを感じます。

生熟成源酒とのこと。

ラベルを見ると,
                
「2010.04製造,2010.10蔵出」

と書いてあります。

6ヶ月蔵で眠っていたわけですね。

冷蔵庫から出して時間が経つと,エッジが取れて円やかに変化しました。

先日いただいたひやおろしと同様に,お米の甘みと旨みのお酒ですね。


このラベル,おしゃれなんですよ。

真っ白なラベルに黒の文字。

でも,1カ所だけ紫なんですよ。

CIMG0449.jpg


ひさしぶりに父と一杯呑りました。

これをいただいたのは,まだ秋真っ直中。

今年は,キノコが大豊作でした。

CIMG0453.jpg

さんまの塩焼きとキノコ汁。

CIMG0455.jpg

CIMG0456.jpg

私の住んでいるところでは,「イッポンシメジ」といいます。

正式には「ウラベニホテイシメジ」

これが絶品。

少し苦みがありますが,プリプリっとした歯ごたえが格別です。

これがまたお酒に合う合う・・・。

いつもより余計に呑んでしまいました。



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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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