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2011-01-30(Sun)

而今 特別純米 おりがらみ

CIMG0728.jpg
而今 特別純米 おりがらみ


このおりがらみ,実は家呑み初なんです。

これまでは同時期に出る無濾過生しか呑めなかったのですが,

今年はおりがらみ,手に入りました。

CIMG0730.jpg

スペックは以下のとおりです。

CIMG0729.jpg

さっそくいただきます。

蓋を開けると,シュ~ッという心地よい音。

元気なお酒です。

開栓と同時に,甘く香しい香りと乳酸飲料系の香りがします。
                 
この香り,昨年暮れに呑んだ「にごり」に似ていますね。

上澄みだけを口に含むと,もうしゅわしゅわ。

けっこう発泡感があります。
                 
濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。

しかもフルーティ!!

最後にさらっと酸味を感じます。
                 
CIMG0731.jpg

おりを混ぜると,うわっ!!

こりゃ旨え!!!!!


お酒の旨みがドンと広がった感じです。

一回り,いえ二回り大きい旨さ。
                 
甘みと酸味のバランス,そしてお酒の持つコクのある旨み。

もう一度書いていいですか。

こりゃ旨え!!
                 



この日は,しばらくぶりに実父と二人で呑む約束をしており,

せっかくなのでこれを一緒に呑みました。

CIMG0732.jpg



翌日は休肝日。



開栓3日目。

もう激旨です。

CIMG0734.jpg

これだけしか残ってませんでした。

昨日は呑みませんでしたので,1日でどれだけ呑んだんだって感じです。
                 
而今3日目の法則。まさにその通りです。

しかし,味わうには少なすぎました。

もっと残っていると思ってたのに・・・。


誰だ,こんなにのんだのは・・・・。



私です。

CIMG0735.jpg


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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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