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2011-06-30(Thu)

而今 純米吟醸 五百万石 火入れ

CIMG1296.jpg
而今 純米吟醸 五百万石 火入れ

而今では,五百万石MK3の火入れは初めての挑戦だとのこと。

初めてなんて言われると,いつも以上に期待してしまいます。


これまでの私だったら,つい冷蔵庫にしまい込んでしまうパターンなんですが,

今回はズバッと開けに行きました。

而今ではいつもお世話になっている,けんもくさんの女将さんがいつも言ってるんです。



「蔵元さんが今が旨いって思って蔵出し(出荷)しているんです。

だからお買い求めになったら早めにお呑み下さい。」


そうなんですよね。でも,ついもったいなくてしまい込んでしまうんです。


うちの冷蔵庫にまだあるんですよ。アレとアレとアレと・・・。(笑

CIMG1297.jpg

なんだか凛々しいこの銀ラベル。

記事にはしませんでしたが,生,よかったんですよ。


裏ラベルです。

CIMG1398.jpg

ちょっとしわになってしまいました。

CIMG1298.jpg

久しぶりに而今グラス,使ってみました。


いいですね。グラス文字。

而今で而今を吞む。

か~~~!!!いいなっっっ。


ではいただこうと思います。

開栓して猪口に注ぎ,写真を撮っている時からもう,ぷんぷん香ってます。

すごいですね,この香り。

やはりMK-3です。
                 
生も華やかな香りで圧倒されましたが,火入れもかなりすごいことになっています。

一口いただくと,ピチピチでフレッシュな口当たり。
                 
そしてガツンとくるトロピカルな甘み。

キレ際に現れるじゅわっとした酸。

旨いですね。

実際に一緒に呑み比べないと分かりませんが,
                 
五百万石生と比較すると,

ピチピチ感では生,しっとり感は火入れって感じでしょうか。

火入れの方が濃いかな。

まだ初日。これからです。


3日目。

こうして呑むと,このお酒は初日から抜群の味わいだったんだなって感じます。

3日目が飛び抜けて旨いという訳ではありません。
                 
かなり高いレベルの味わいを初日から維持し,

さらに右肩上がりによくなっていくというイメージです。

しかし,いつも思いますが,
                 
この甘みにこの酸。絶妙です。

天才ですね。

個人的にはこの五百万石火入れ,生より良いような気がします。

どう書いてよいか分かりませんが,火入れのクオリティの高さでしょうか。

ジコニズム満載のお酒です。


CIMG1399.jpg


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