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2011-11-29(Tue)

田守 穏 特別純米 山廃づくり

CIMG1985.jpg
田守 穏 特別純米 山廃づくり

今期から参加しています,郡山泉屋さん頒布会のお酒です。


福島県郡山市田村のお酒です。


CIMG1987.jpg


以前こちらのお酒をいただいた事があります。


その名もまさしく「田村」


自然農法で造られているお酒なんです。




今回のこのお酒。


「田守」


こちらも,JAS認定の有機米だけを使用した自然農法のお酒なんですが,


なんといってもこの仁井田本家,

創業が1711というから今から300年前。

今年で300周年なんです。


そこでこのお酒,そのメモリアル的お酒なんです。

CIMG1986.jpg


さっそくいただきます。

CIMG1988.jpg

香りはあまり感じません。

山廃なので酸味がしっかりとあるのかと思いきや,

すっきりキレのあるコク旨辛口という感じ。
                 
まったく甘みを感じなのかというとそうではありません。

酸味>甘みという関係の甘酸っぱい感じ。
                 
でもこの味わい,いいですね。

お酒単発でも十分楽しめますが,

これはやはり上等の食中酒だと思います。
                 

PC前支店では少しもったいないような気がしますが,

単発でも十分旨いので,旨い山廃,しっかりと呑みたいと思います。
                 
機会があれば,燗してみたいと思いますが,

条件が揃わないと燗できないので,予定は未定です。



2日目。

最初の1合は冷蔵庫から出してそのままいただきます。

昨日よりは旨みが増しているような気がしますが
                 
なんだか,冷やしすぎのような感じ。



今夜2合目は燗します。

我が家の燗は「チン」です。(笑
                 
これがまた驚き。

米の甘さが前面にバ~ンと出てきます。

米の甘さって旨いんですね。
                 
ふうふう言いながら口に含んだ時のふわっとした甘み。


これいいわ。

毎晩できればいいなぁ。


3日目。

今夜は事情により(笑)冷やでいただきます。

冷やでもお米の甘み,いい感じで出ています。
                 
日を追うごとに旨くなってきていますね。


こちらのお酒も,きっちり4日で空きました。


最近,と言うかここずっと,

一升瓶が4日で空きます。


まあ,こんなもんでしょう。



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