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2012-02-14(Tue)

くどき上手 純米大吟醸 しぼりたて

CIMG2207.jpg
くどき上手 純米大吟醸 しぼりたて

昨年のしぼりたては純吟スペックでしたが,

今年は純大吟です。


これは楽しみ。

23BY最初のくどきは,やはりしぼりたてから。

CIMG2208.jpg

昨年は美山錦50%。

今年は出の里48%です。


さて,今年のしぼりたてはどんな具合でしょうか。

CIMG2209.jpg

香りはくどきですね。

思ったほどは香っていません。


冷蔵庫から出したばかりだからでしょうか。

心地よいフルーティーな香りです。
                
一口いただくと,ピリッとしたアルコール感と固めの甘み。

フレッシュな口当たりですが,酸味と苦み,渋みも感じます。
                


ちょっとちぐはぐな味わいですね。



まだびっしりと閉じている感じです。



温度が戻ってくると,アルコール感は無くなってきます。
                
苦み,渋みはおとなしくなってきました。

さらに甘みは柔らかく主張しながら前面に出てきています。


これは明日以降が楽しみですね。


3日目。

初日のバラバラ感は一体何だったのかと叫びたいくらい,

とろっとろの濃厚甘旨酒と変身しております。
                


酸味はほとんどなくなりましたが,

苦みはラストにわずかに感じます。



しかし,これは嫌ではありません。
                
むしろ,甘すぎないフィニッシュを迎えるための演出でしょう。
                


くどきズムをばっちり感じさせてくれる1本です。


旨いなぁ。


くどき。


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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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