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2012-03-06(Tue)

而今 純米吟醸 雄町 火入れ 22BY

CIMG2458.jpg
而今 純米吟醸 雄町 火入れ

土曜日(3/3)に大きなイベントが終わりました。

新規開栓日だったので,

何を開けようか,さんざん迷った挙げ句,

このお酒を開けました。



よく考えると,而今は今年,

家呑みしてないことに気づきました。

CIMG2459.jpg

半年前の而今です。

さて,どんな味わいでしょうか。

楽しみです。


CIMG2461.jpg

わずかに黄色掛かっているような感じです。

香りは落ち着いた吟醸香。

冷蔵庫から出したばかりなのであまり香っていないのかも知れません。
                
一口いただくと,コクのある甘みと若干の苦みを感じます。

全体的にまだ開いていないような感じですね。


半年も寝ていてもらったので,
                
まだ寝ぼけているんでしょう。


この雄町独特(而今だけなのかな)の舌にまとわりつくような複雑な甘みと苦み。

いいですね。
                
明日以降楽しみにしていましょう。


2日目。

香りはいくぶん立ってきました。

開栓時も圧がかかり,小気味よい音がしました。

甘みは昨日よりもいい感じです。
                


しかし,苦みがまだ幅を利かせています。

それでも甘みと苦みと辛みが絶妙に絡み合って,

繊細できめの細かい味わいを演出してます。
                


しかしまだ本領発揮には至っていません。

もう少し待ちたいと思います。


3日目。

一言で言うと,大人の而今。


旨いなぁ!!


決して派手じゃないんですよ。
                
香りだって地味だし,味わいも驚くようなフルーティさはありません。

これは,コクとトータルバランスでうならせるお酒ですね。
                
半年寝かせたので,

大人しく落ち着いたのかも知れません。



この味わいは好みだと思いますが,

この而今も素晴らしい。
                


華やかな香りと甘みバリバリジューシーな而今とは対照的な味わいです。

しかし,ジコニズムはしっかりと感じられるんです。
                


改めて而今のポテンシャルの高さを感じさせられました。


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Author:星矢馬鹿酒
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