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2012-04-29(Sun)

而今 純米吟醸 五百万石 無濾過生23BY

CIMG2518.jpg
而今 純米吟醸 五百万石 無濾過生 23BY

私見ですが,

而今の中で,もっとも香りが高く,派手なイメージのお酒です。


CIMG2519.jpg

MK-3酵母が,その味わいを演出しているようです。


けんもくの女将さんは,このお酒を

「MK-3」

と呼んでます。

それだけ特徴的な酵母なんですね。


さっそくいただきます。

CIMG2520.jpg

冷やしすぎでしょうか,

あまり香ってません。


猪口に鼻を近づけると,ほのかに吟醸香を感じます。
                 
ちょっと意外です。



一口いただくと,ピチピチの新鮮な舌ざわり。

フレッシュですね。


味わいは鼻に抜ける香しい甘みを感じます。
                 


しかし,味わいはまとまりがなく,

ばらばらな印象です。


初日から全開という感じではありません。
                 


じっくり味わって行きたいと思います。



開栓2日目。

味わいは柔らかな柑橘系の心地よい酸味とコクのある甘みです。

昨日とはかなり変化しました。
                 


いいですね。


まだまだピチピチでフレッシュ感あふれています。

香り,味わいともに徐々に開いてきています。


開栓4日目。

昨日から全開ですね。

しかし,昨年MK-3(女将さん風)の印象とはまた違う感じでした。



甘みが先行していた昨年の印象でしたが,
                 
今年は最後まで酸味がいい具合に関わっていたような感じです。

それがまたよかったなぁ。
                 

確実に進化しているような気がします。




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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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