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2012-05-16(Wed)

天のさけ 純米無濾過 荒走り 九

CIMG2539.jpg
天のさけ 純米無濾過 荒走り 九

連続で天のさけ,開栓です。

今回は協会九号酵母の60%精米の純米酒です。

CIMG2540.jpg

こちらもけっこう滓があります。

CIMG2541.jpg

本醸造があまりにも旨かったので,

かなり期待をしております。


さて,いただきましょう。

CIMG2542.jpg

今回は初っぱなから撹拌です。

香りはそれほど感じません。

して言えば,ほのかな吟醸香。


本醸造のような強い香りはありません。
                 

一口いただくと,

ピチピチのフレッシュ感のなか,しっかりとした甘みを感じますが,

厚みのあるコクと旨みを感じます。
                 


これは旨い!!


開栓直後から絶妙のバランスに舌を巻いています。


開栓3日目。

CIMG2543.jpg

上澄みだけを呑むと,まだまだシュワシュワです。

微発泡どころではありません。

炭酸飲料に近いですね。
                 

これだけでも十分に旨いです。

本醸造と比べると,九号のほうがミルキー感が少し多いような気がします。
                 

濃厚さは本醸造。

でも,旨みの大きさでは九号も負けてはいません。


むしろ口当たりとなめらかさは九号。
                 

濃厚でなめらかな九号。まあ,好みでしょう。どちらも激しく旨いです。



もう1本は,しばらく寝ていただくことにしました。


大事な1本ですから・・・。



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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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