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2012-08-03(Fri)

天野酒 七号酵母 純米 無濾過生原酒

CIMG2734.jpg
天野酒 七号酵母 純米 無濾過生原酒

6月の大阪遠征時に購入したお酒です。

あらばしりを春先に立て続けに2本頂きました。

その記事はこちらです。

荒走り九号

本醸造荒走り

これがまた旨かった・・・。


CIMG2735.jpg

今回は無濾過生原酒です。

個性的なラベルです。


CIMG2736.jpg

こちらにスペックが示されています。


今回は,このお酒を一ヶ月ほどかけて呑む事にしました。

開栓後は冷蔵庫で保管します。


時折,チビチビとやりながら,

じっくり味わってみます。



さて,いただくことにしましょう。

CIMG2737.jpg

おとなしめながらも香しい吟醸香です。

一口いただくと,

初っぱなから濃厚かつ重厚な味わいです。


この独特の含み香は癖になります。
                 

想像はしていましたが,

ため息が出る旨さです。



好きですね,こんな味わい。



甘みが重たいのではなく,

味わいがしっかりしているのです。
                 

一口の量が,無意識に少なくなっていきます。

至福の瞬間の回数を増やしたくて・・・。
                 


置いたらどんな味わいになるのでしょうか。

ゆっくり呑んでいきたいと思います。




開栓11日目。

独特の吟醸香ですね。


凝縮された甘みと重厚なコク。

甘みが非常に力強い味わいです。





開栓33日目。

最終日です。


これまで,時々味わいを確認してきました。

2週間を超えた辺りから,

違う味わいを見せてきました。
                 


それはいわゆる「ひね」ではなく,

明らかに甘みとコクが増している状況でした。



33日目,冷蔵庫から出しての直後,
                 
ボディは少し細身になってきた感こそありますが,

旨みの塊はしっかりと主張しています。


わずかな残りをぬる燗にしてみました。
                 

まるで上質の生酛を燗したような上品な味わい。


甘みも乗っている上に酸味が切れ味を演出しています。


これは旨い!!!
                 

初日に3合呑んでしまったことを,

今更ながら後悔しています・・。



天野酒恐るべし・・。



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