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2012-09-29(Sat)

而今 特別純米 八反千本火入 23BY

CIMG3278.jpg
而今 特別純米 八反千本火入 23BY

而今初のスペックです。

八反錦と千本錦のブレンドです。

CIMG3280.jpg
千本錦65%に対して八反錦35%。

なのに名前は「八反千本」


お米の使用割合ではないんですね。

CIMG3279.jpg

このラベルも,たぶん初めてではないかと思います。


何がというと,

クリーム色の地にカラフルな小さな飾り模様があるんです。

CIMG3301.jpg

見えますかねぇ。

かなり綺麗なんですよ。


これだけ初物がそろうと,

どんな味わいなのか楽しみになってきます。


さて,さっそくいただきましょう。

CIMG3281.jpg

この香りはまさに而今です。

たまらない香りですね。


香りは千本かな。

それにしても甘い香りが結構強いです。

まるでMK-3のよう。
                  


一口いただくと,

甘い香りから想像するに,甘めの味わいかと思いきや,


辛みと苦みがちゃんと甘みに絡んでいる味わいです。
                  


精米歩合と八反の特長が出ているのでしょうか。

なかなか好きなバランスです。


甘すぎず,コクのある味わいとなっています。
                  


こんな而今,味わったことがないかも。


けんもくの女将さんが,

昔の而今の味がしますよって言ってました。
                  


初日からなかなかの味わいです。

これから甘みが出るような気がしますが,

果たしてどんな味わいになるのでしょう。
                  
楽しみにしたいと思います。




開栓3日目。

思った通り,甘みがじわっと出てきましたね。


この甘みの核はやはり千本だなぁ。


千本の甘みに八反の苦みが綺麗にコラボしています。
                  


而今を而今たらしめる要素は,

私は甘みだと思っています。


千本の甘みが主体の酒質に八反の苦みを加えることで,

重厚な味わいとなる。
                  


試行的な思惑があるのかもしれませんが,

旨いことには変わりありません。
                  



このお酒は,大人数で一晩で空けるより,

時間をかけて呑むことで,

その味わいを十分堪能できると感じました。
                  



少なくとも3~4日。

まあ,4日で1SBを空ける輩が言うことではありませんが・・。
                  



もっとも多かれ少なかれ,

このレベルのお酒はそうなんですがね(笑



開栓4日目。

なるほど,こうきますか。



綺麗にバランスを保ちながら,

日を追うごとに甘みが増してきています。
                  



やはりこの甘みは千本主体。

而今らしい味わいになってきました。

丁度今がベストのような気がします。
                  

そう思いたいです。





開栓6日まで楽しむことが出来ました。




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Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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