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2012-10-30(Tue)

花邑 純米酒

CIMG3305.jpg
花邑 純米酒

初呑みのお酒です。

トマリ氏セレクションの1本です。


都内で開催されている宴席では,

かなり吞み手を唸らせたとの話を聞いています。


CIMG3306.jpg

さて,どのような味わいなのでしょうか。


初めて呑むお酒は,呑む瞬間まで緊張します。

特に家呑みの場合は,期待と不安が入り交じります。


CIMG3308.jpg

香りは心地よい吟醸香。

甘く優美な香りです。

これはかなり期待大です。


一口いただくと,

グワッと押し寄せるセクシーな甘み。
                  


濃厚で華麗な甘みにクリーミーなコクが加わって,

これが凄いバランス。


しかもフレッシュ!!



開栓初日の味わいじゃないよ,これ。


決して上品で優等生の味わいではないです。

でも,この味わいは驚愕ですね。


酸味,甘み,香り,コク,舌ざわり,残り香。


かなり好みです。
                  



嚥下の瞬間の官能な味わい。

鼻に抜ける甘く香しい香り。



明日からどうなるんでしょうか。


初日に3合呑んだことは秘密です。



開栓4日目。

濃厚でしっかりした味わいは変わりませんが,

やや苦みと辛みが増した気がします。


ちょっと意外な味わい。
                  
初日の方がよかったような・・



開栓5日目。

猪口に注いでから少し置いて温度を戻して呑んでみると,

昨日よりまろやかになっています。
                  


やはり冷やし過ぎという温度の問題だったのかと感じています。

日本酒はデリケートですからねぇ。
                  



この甘みの出方,かなり好きです。

たぶん次回が最終日。

どんな最終日を迎えるのか今から楽しみです。



開栓6日目。

最終日の今日,

注いでからゆっくり常温に戻しました。


やはり冷やし過ぎだったようです。



抜群のバランスで

心地よい甘みを堪能いたしました。



初呑みの花邑。


これはいろいろと吞んでみたくなりました。




今回のPC前支店おつまみはこれです。

CIMG3316.jpg

あはは。

まあ,普通に皆さんが食べているチーズです。

でも,これがかなり好きですね。



無類のチーズ好きなので,

いろんなチーズで呑みたいんですが,

いつでも買えるこの「さけるチーズ」になってしまいます。


我が家にはいつでもこのチーズがあります。

なんと言っても毎週私が大量に買ってますから!!(笑



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本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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