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2013-02-24(Sun)

風の森 純米吟醸 雄町 無濾過無加水生酒 23BY

CIMG3446.jpg
風の森 純米吟醸 雄町 無濾過無加水生酒 23BY

最近,ブログの更新ペースが明らかに落ちてます。


年度末ということと,我が職場の大きな転機を迎えていること。


ブログの更新をはじめ,ネットアクティビティが落ちています。

何とか時間を作って,書いていきたいと思っています。



さて,風の森。

CIMG3447.jpg

初家呑みです。

しかも,スペシャルな風の森です。

CIMG3448.jpg

昨年秋に,東京方面へ出かけたときに店頭で買ったお酒です。

なかなか開けられず,

とっておいたお酒ですが,


これは早めに呑んだ方が良いとのご意見もあり,

開栓しました。


さて,さっそくいただきましょう。

CIMG3449.jpg

最初から撹拌していただきます。


香りはあまり感じません。

ほのかな吟醸香。



一口いただくと大きな甘みの塊がグワッと押し寄せてきます。
                  
しっかりした甘みなんですが,

べたべたの甘さではなく,

爽やかな甘さです。


上品な酸味がそうさせているんですね。
                  

その酸味はグレープフルーツのような若干の苦みを伴っています。

でも,旨みの主軸はやはり甘みです。
                  

しかも,厚みのある重厚な旨みですね。

これは初日から全開の様相。


開栓2日目。

初日感じた若干のシュワシュワ感はほとんど感じられなくなりました。

まとまり感抜群の甘旨酒です。



開栓4日目。

かなり甘みが強く出てきています。


個人的には強過ぎかなぁ。

その分苦みもやや強くなってきていますが,
                  
メインは濃厚で奥行きのある甘みです。


まったくつまみのいらないお酒ですね。
                  



初家呑みの風の森。

普通じゃないバージョンでした。

ノーマルもかなり旨いのを知ってますので,
                  
今期は何本か家呑みしたいと思います。



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Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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