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2013-06-02(Sun)

菊鷹 山廃純米 無濾過生 雌伏 24BY

CIMG3584.jpg
菊鷹 山廃純米 無濾過生 雌伏 24BY

大阪の銘酒,天野酒。

そこで山本SPを醸していた山本氏が,

移籍後,初めて世に問うたお酒です。

CIMG3586.jpg




CIMG3587.jpg

表ラベルをじっくりと見ていただきます。

CIMG3588.jpg

裏ラベルです。
CIMG3585.jpg

純米スペックでは,

青ラベルと緑ラベルで,

生と火入れを区別しています。

CIMG3583.jpg

ちなみに,


純吟スペックも同様のデザインです。



さて,天野酒山本SPを楽しませてくださった山本氏が,

どんなお酒を醸したのか。

楽しみです。

CIMG3589.jpg

なんと,うすにごり・・・。

驚き・・・。


香りは山本SPをどことなく感じる香り。

一口いただくと,


天野酒を彷彿する味わいです。



全体的に固めの味わいか。


このお酒は,長く置いて真価が出るお酒。


ゆっくり呑むこととしましょう。


開栓9日目。

蓋をちょっとひねっただけで,

シュポンと開きました。

思わず飛ぶかと思いました。



香りはまさに天野酒を彷彿させるものです。
                  
開栓9日目にして,


この調子は考えられません。


一口含み,わずかに転がして嚥下。

思わず声が出ました。
                  


濃い味わいです。

濃厚で大きな旨みの塊がどっしりと感じられます。


まさに,天野酒!!
                  

シュワシュワのガッツン。

日本酒度+10は,

言われてみればそうかも知れないなって感じですね。
                  



個人的なイメージはどちらかと言えば辛口のお酒です。

でも,甘み先行でその甘みを飽きさせないような辛口の仕上がり。
                  


濃厚な甘みだからこそ,

この辛口の仕上がりを目指したのではないかと考えてしまいます。
                  


戦略を感じる旨みですね。

移籍後初めて山本杜氏が世に問うたお酒。


一升瓶1本を,

時間をかけて味わってその旨みに遭遇できるお酒。
                  


ある意味贅沢なお酒ですね。




開栓26日目。


ようやく微発泡が収まった感じです。

2日前までは開栓時に「シュポッッッ」って言ってました。
                  



先日呑んだ天野酒八号と比べるのは御法度と理解しております。


この独特の口当たりと甘みは,

やはり山本杜氏のなせる技。
                  


置いて真価を発揮する酒質もしかり。

同じスペックの火入れの開栓時期を今考えているところです。



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