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2011-11-11(Fri)

鍋島 愛山 純米吟醸

CIMG1925.jpg
鍋島 愛山 純米吟醸

満を持しての開栓です。

このお酒も昨年に引き続き,呑む事が出来ました。

ありがたいことです。



鍋島も年を追うごとに,評価がうなぎ登りです。



特に今年はインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)

日本酒部門(SAKE部門)で

鍋島大吟醸酒が最優秀賞(チャンピオン・サケ)を受賞されました。


大変素晴らしく,名誉なことです。

本当に心の底からお祝い申し上げます。


旨いお酒がなかなか手に入りにくくなる状況は

これまでにもたくさんの例があります。


丁寧に造り込めば,そう多くの量を醸すことは出来ません。


自ずと,生産量は制限されます。


当然,需要と供給のバランスは保たれるはずはありません。




今以上に,必要以上に買いにくい状況にならないことを祈るばかりです。


前置きが長くなりました。


裏ラベルです。

CIMG1926.jpg


さて,いただきます。


CIMG1927.jpg

久々の鍋島利き猪口で鍋島をいただきます。


といっても,いつものナンバー「7」の反対側が

「鍋島」なんですけどね。



開栓直後,猪口に注ぐ前からもうぷんぷん香っていますよ。

甘く香しい香りが!!

でも,その香り,嫌らしくないんですよね。

上品なんです。
                 

一口いただくと,じゅわっとわき上がる旨みとしっかりとした甘み。

その後ピリッとした辛みが一瞬見えた後,

ほんわかした余韻を楽しみます。
                 


まだ花冷えぐらいですが,旨さが広がります。

温度が戻ってくると,これまた3Dのように旨みが広がります。


ああ,旨い。

これこれ,この旨さ。
                 


毎年吞みたくなるんだよね。

初日から十分旨いです。

でも,強いて言えば,

全体的なまとまりというかバランスは,明日以降のお楽しみって感じですね。
                 

チビチビゆっくりいただくとしましょう。



開栓4日目。

香りは初日よりしっかりと感じます。

丸みを帯びた旨みの塊がガッツリと感じられます。

甘みが前面に出ているわけではなく,
                 
甘みを感じながらコクと酸味と苦みをトータルバランスで味わっているという感覚。



旨いですね。
                 


昨年よりも甘みの主張が抑えられているような気がします。


それでも旨い鍋島。


23BYも大いに期待したいですね。



是が非でも家呑みしたいです。



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コメント

No title

私も初めて飲んだ愛山はこの鍋島です。
バランス感でいえば本当に素晴らしいお酒だと思います。
2週間程度かけて飲んだような気がします。
珍しくゆっくり飲んだお酒でした。
この酒は旨い。

鍋島純吟愛山

ウチでも今呑んでますよ♪

開封直後は「去年に比べてイマイチ味の乗りが悪いかな?」という感じでしたね。
四十代さんも同じ様な事を言ってらしたんで、ある程度想定してましたが・・

予想通り2日目・3日目と空気を触れさせるごとにイイ感じになってきましたね~
旨いです!

仰る通り、去年に比べると甘みもスッキリ方向に振られているようですね。

どこか十四代に似ているような印象の今年の愛山です。
個人的にこれは好みですね~♪♪

>嘘さん

まさにじっくりゆっくり呑みたいお酒ですよね。
時間をおいて,さらに美味しくなりました。
これだからもう,毎年吞みたくなってしまいます。
きっと間違いなく来年も買いますね。

>吟醸党さん

あら,吟醸党さんも,この時期ですか。
昨年も少し置いた方が良いと言われて,11月下旬に開栓しました。
今年は若干早めです。
十四代の愛山は外呑みだけなので,単純に比較は出来ませんが,
今年の鍋島愛山,相当な旨さだと思います。
実は4日で空いてしまいました。

No title

鍋島はいつでも呑みたい銘柄ですよね!
入手困難になるとマジで困ります。
今期の愛山は呑めていないのですが、去年のが冷蔵庫に眠っていますw
開けられなくなってますよ~~~

去年のは呑んでいないので、比較はできませんが、22BY旨かったですね。
仰るとおり、甘、酸、苦が絶妙のバランスでした。
これは間違いなく、毎年呑みたいですね。
鍋島、評価が急上昇中ですが、今後買いづらくなってしまわないかと、本当に心配です。

No title

最近、No.4の本利き猪口の出番がありません。
23BYは、風生と雄町、そしてこの愛山を狙いたいと思います。

No title

鍋島 愛山 開栓後少し置いた方が良かったですね。
年三とこのNo.7の利き猪口出番がありません。
23BYは沢山呑むぞ鍋島。

>日本酒ランナーさん

なんと,21BYお持ちなのですね。
それは凄い。
きっととろとろの旨さなんだろうなって勝手に想像しています。
この愛山は,23BYも絶対に吞みたい鍋島ですね。

>のぶさん

私好みのお酒なんです。
旨いですよね。これ。
絶妙の旨さです。
23BYも是非呑みたいです。

>酒呑親爺さん

風生,これ家呑みしたいんです。
トマリ君にお願いしようかな。
いつお願いすればいいのか分かりません。
是非ご教示お願いします!!

>年三さん

私も久しぶりにNo7を裏返して写真撮りました。
これで我が家の鍋島はストック0です。
23BYでまた吞みたいと思います。

No title

わかった。今度、トマリ君に言っておくよ。
風生、頒布会に入れてもらえるように。

>酒呑親爺さん

それはありがたいです。
超楽しみだぁ!!心待ちにしております。

No title

愛山、旨いですよね~。
昨年、今年と呑みましたが最高でしたねぇ。
あっという間に無くなりましたw
開栓後、ちょい経ったくらいが激旨でした。
来年も呑みたいですが…手に入るかなぁ~。

>namesan56さん

そうそう,日を置いてからの方が旨い。
ここ,同感ですね。
これは毎年吞みたいなぁ。
絶対に。

鍋愛

自分のブログにも記しましたが、昨年よりは甘味を抑えているような気がします。もちろん否定的なコメではありません。旨すぎるがゆえの、贅沢コメです♪
開栓直後よりも3日目くらいがベストでした。
それから、昨年直接飯盛さんにお願いしたのですが、出来るものなら愛山の生を飲んでみたいですね!

>四十代さん

コメントが遅くなりまして,すみませんでした。
今年の甘み,きっと意図的なものではないかと感じております。
仰る通り,鍋島愛山生,吞んでみたい!!!
きっと悶絶の旨さなんだろうと思います。
タイトルの「鍋愛」,気持ちがこもってますね。
プロフィール

星矢馬鹿酒

Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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