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2013-02-12(Tue)

而今 純米吟醸 八反錦火入 23BY

CIMG3430.jpg
而今 純米吟醸 八反錦火入 23BY


而今の23BY最後の火入れ酒です。

CIMG3431.jpg

安定感抜群の而今。

CIMG3432.jpg

さっそくいただきましょう。

CIMG3433.jpg

冷えているせいか,

あまり香りません。


一口いただくと,

アルコール感こそありませんが,

なんだか薄っぺらな味わいです。
                  


おかしいぞ,これは。


一体どうしたんでしょう。

徐々に温度が戻ってくると,多少甘みが増した気がしますが,
                  
まったく而今らしくありません。


早すぎたか・・・。

ひとまず冷蔵庫に戻します・・・。


開栓2日目。

昨日に比べれば多少上向きになってきています。

甘みに厚みが出てきました。
                  

しかし,まだまだですね。

これはちょっと置いてみましょう。



開栓3日目。

ちょっと置くといいながら,翌日にはまた呑んでしまいました(笑



ようやく而今らしくなってきました。


でも,まだ全開ではありませんね。

7分咲きってところでしょうか。
                  


それにしても,今回は開くのに時間がかかります。

まだまだよくなりそうなので,

今夜も1合で終了。

明日の味わいに期待です。




開栓4日目。

八反錦のイメージはパイナップルなんですが,

あまりパイナップルを感じません。
                  


むしろクリーミーな甘みが主体ですね。



開栓8日目。

ここまで時間がかかるとは思いませんでした。


ほぼ全開に近いですね。

ドッシリとした甘み,ふくよかな味わい。
                  

今回は早呑み厳禁のお酒でした。


開栓10日目。

而今をここまで引っ張ったのは初めてです。



開栓時の香りが而今です。



期待を込めていただくと,而今らしい旨さになりました。
                  

間違いなく全開です。



この味わいですよ。これこれ。


このコクと甘み。

奥深い味わいです。



しかし,なぜこのような味わいになったのでしょうか。
                  

冷やし過ぎでないことは分かりました。

固めの作りだったのか,

私の保存がよくなかったのか。
                  


まあ,旨いので問題ありませんね。

それにしても,まだ3合も残ってます。


もう少し楽しみたいと思います。




残った3合,

翌日に綺麗になくなりました・・・。



当然か・・・。



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コメント

No title

開くのに結構時間掛かったのですね。
でもじっくり味わえる而今もいいですね^^

八反のパイナポー味わいたなぁ。
今季の八反良いとの情報が。
おり呑みたいなぁ〜。

>namesan56さん

なめさん,早っっっ(笑
先日は大変お世話になりました。

この而今の味わい,正直驚いています。
最後は旨かったのでまったく問題ないのですが,
途中はかなり不安になりました。
残念ながら,あまりパイナポーしていませんでした。
24BYはかなりよいとの情報。
そういえば,八反生,旨かったですね(笑

No title

最初は硬いって皆さん言ってましたですよね〜
発売時期が遅かったのも納得?でしょうか(笑)
私も買ったのですが、お嫁に出してしまいました。
嫁ぎ先のdさんにぜひ感想を聞きたいところです。
酒造りってやっぱり難しいんですよね。。。

>ヘッドロックさん

正直,カチンカチンでした・・。
でも,ここまで固いと,どこで開くか興味がありましたね。
こんなにかかるとは思いませんでした。
でも,そこはやはり而今。力のあるお酒は違うと感じました。

No title

日を追うごとに乗ってくるのか。
冷やせば良いと言う訳じゃないのか・・・。

今、千本錦生を呑んでます。

>エクスプロイダーさん

千本はどうですか??
この時期,我が家では冷蔵庫は冷えすぎになっているようです。
でも,長期間冷蔵庫から出す勇気はありません・・。
このお酒の場合,冷やし過ぎだけでは納得できませんでした。
開栓の季節が違うとまた違った味わいになったのだと思います。
やはり冬場は常温放置か,とか考えてしまいます。
難しいですね。

No title

今季 而今はあれば購入すという
感じでやっています。。
そのため 見事に千本錦購入できず(笑)
まぁ それも良いかなと。。。

昨年の而今をもう少ししたら 飲んでいこうと
思っています。

早く飲むべきだった・・・・と思いたくないな~

No title

而今、千本錦生だと思ってたら、
23BY八反錦火入れを呑んでるなんて馬鹿酒さんらしい。
八反錦の酒を好きなので、
今期は而今の八反錦を呑んでみたいですね。

>嘘さん

嘘さんのそのスタンス,
いいなって思います。
而今は丸3年,とことん追いかけました。
そろそろ近いうちに卒業の予定です。
「あれば買う」
ここに私の求める而今との距離が示されているような気がします。
昨年の而今,火入れは多少置いてもOKかと。
生があるのであればお早めに・・。

>年三さん

開くのに時間がかかるとの話を聞いていたので,
覚悟はしていましたが,
まさかこんなにかかるとは思いませんでした。
生は先日外呑みしてきましたが,
まさにパイナポーですよ。
八反生は早めにいただこうと思います。

No title

かなり遅咲きだったんですね〜。
待たされた分、最後の満開がより美味しかったことでしょう。

今年も、あれば買うどころか、1本でいいからどれか買いたいノミ太蔵です。
一番の問題は小遣い残高とのタイミングなのです(^^;)

No title

私も而今は今年積極的には追ってません。
卒業はできませんが少し視野も広げたいし…
でも旨いですけど(#^.^#)

>ノミ太蔵さん

ラストは,さすが而今といった味わいでしたね。
思った以上に開くのに時間がかかりました。
でも,こんな而今は初めてでした。
これだからお酒っておもしろいですね。

>仙初さん

そろそろ而今を追い求めることから
少し手を引こうと考えています。
もちろん,全く呑まない訳ではありません。
いろいろ考えながら,呑んでいこうと思っています。
プロフィール

星矢馬鹿酒

Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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