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2014-03-16(Sun)

而今 特別純米 おりがらみ 五百万石 25BY

CIMG3941.jpg
而今 特別純米 おりがらみ 五百万石 25BY

なんだかんだ言っても,

やはり呑みたくなってしまうお酒「而今」


私にとって魔性のお酒です。


このおりがらみ,

お陰様で毎年いただいております。


CIMG3942.jpg

今更このお酒の旨さを

こうして記事にすることが必要なのか・・・


これまでに何度も考えてきましたし,

ブログにも書いたこともありました。


それでも,呑んだ時には書こうと思います。

誰かにこの美味しさが伝わればいいかなって思います。


さて,今年はどんな味わいなんでしょうか。

CIMG3943.jpg

米の甘い香り。

プンプン香る感じではありません。


一口いただくと,まずはチリチリとした微発泡感!!!。
                  
フレッシュですね。


旨みのコアはズバリお米の甘みです。

しかも,シャープな甘み。


それでいて切れ味抜群のフィニッシュ。
                  


甘みと酸味のバランスは,

私の中ではもはや定番となっていますが,

特純スペックだとなおさらです。
                  


しっかりとした味わいの芯に甘みが絡み合い,

絶妙な酸が全体を引き締めます。

タイトなボディに凝縮された旨み。
                  


参ったなぁ。


開栓7日目。


日が経つにつれ,

まろやかな味わいに変化してきています。


ますますお米の甘みが前面に出てきていますね。
                  


お米の香りと甘みをしっかりと感じられますね。

改めて日本酒はお米から作られているお酒なんだと再認識させられます。
                  


初日感じたチリチリ感は影を潜め,

緩りとした甘みと切れ際に感じる酸が絶妙です。


CIMG3944.jpg

こんな呑み比べをしました。

素敵でしょ!!




<而今 特別純米 おりがらみ 五百万石 25BY>
・蔵元:木屋正酒造合資会社
    〒518-0726 三重県名張市本町314-1
・原材米:三重県産山田錦100%
・酵母:自社酵母
・精米率:60%
・アルコール分:16.5度
・日本酒度:+1
・酸度:1.7
・製造年月:平成25年12月
・購入先:けんもく商店


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コメント

No title

おりがらみ、お寿司の会で頂きましたが大変好みでした。
そしてその1本を頂くことが出来まして、5合ほど家呑みしまして。
数日経ってからの味わいがもう「メロン」で!
やっぱり旨いなぁと納得したでございます^^

No title

而今、甘めですね。
しかし、酸との絶妙のバランスで良い酒です。
おりがらみは2年前?に呑んでますが、
スバラシイ酒でした。

No title

今年の而今は本当に素晴らしいですね♪
どれを飲んでも去年とは1ランク違うと感じます(* ̄▽ ̄)ノ
ついつい、飲みすぎてしまいます(笑)

>namesan56さん

やっぱり而今,旨いんですよね。
たまに呑むとますます旨く感じます。
特純でこの味わい,やはり突出した旨さですよね。

>年三さん

確かに甘めのお酒ですね。
でも,おっしゃる通り,この酸味がたまらないのです。
お酒はやはりバランスなんだと思わされます。

>たまぼんさん

而今は毎年進化しているように感じます。
甘みの出方(感じ方)が,お米によってですが,違ってきているような気がします。
これ程の完成度をもっても,色々試しているのではないかと想像してしまいます。

No title

特純の味わい、しかもおりがらみに感じる「シャープな甘み」って
表現、よく分りますね〜
バナナ・洋ナシからnameさんの言われるとおりメロンへの変化も
楽しい1本ですよね♪
千代の光からも純米のおりがらみが出れば、スペック的にもタイマン
勝負できるんですが(^^;)

>ヘッドロックさん

>千代の光からも純米のおりがらみが出れば・・
そうなんですよね。
この呑み比べ,大きな意図があるんですが,
いかんせん・・・
でも,千代の光,驚きの旨さでしたよ。
近々松井さんのところ,いきたいと思ってます。
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星矢馬鹿酒

Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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