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2013-11-18(Mon)

こんな夜に 鹿 特別純米 生 24BY

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こんな夜に 鹿 特別純米 生 24BY

長野の大親友からのいただき物です。

非常に貴重な1本をご馳走になりました。


年さん,ありがとうございます。


CIMG3763.jpg

中取りの無濾過です。

長野酒なのに,精米率は60%。

別に精米率が低いと言うことではないんです。

59%ではないということなんです。


長野酒全てが同じ表記をするわけではないのですね。

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「鹿の声は弦のうなり」

果たしてどんな意味があるのでしょうか。

弦がうなるのは,まさにオーケストラ,弦楽合奏。

私はこんなイメージを持ちました。

チャイコフスキー弦楽セレナード第1楽章

個人的に大好きな曲です。

個人のイメージを,曲とお酒に重ねるのは,

私が好き勝手にやっていることなので,

どうか気にされませんように。


さて,チャイコの味わいのお酒,

いただきました。

CIMG3764.jpg

香りはほどよい甘みをイメージさせます。


一口いただくと,

パイナップルのような甘さがズドンと広がります。
                  


その先で,苦みが絶妙のアクセントとなって,

味わいの輪郭をくっきりと浮かび上がらせています。
                  


60%精米でこの味わいですか・・。


ひとごごちってこんな味わいでしたっけ・・。
                  

色々と考えさせられる味わいです。


甘みと苦みのハーモニーが

まさに「うなる弦」ですね。




鹿の遠音という,尺八の名曲があります。


どことなく,重なるものを感じます。


<こんな夜に 鹿 特別純米 生 24BY>
・蔵元:株式会社 黒松仙醸
   〒396-0217 長野県伊那市高遠町上山田2432
   TEL:0265-94-2250
   FAX:0265-94-2025〒492-8219
・原材米:信州産ひとごごち100%
・酵母:協会1501号
・精米率:60%
・アルコール分:17%
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・製造年月:平成25年4月
・購入先:いただきもの


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2013-10-30(Wed)

川中島 特別純米 ひやおろし 24BY

川中島ひやおろし1
川中島 特別純米 ひやおろし 24BY

これまで川中島幻舞は何本も呑んできました。

大好きなお酒です。


しかし,「川中島」は初家呑みです。

外呑みで少々,蔵元の試飲で少々。


けんもくさんで見かけたもんだから,

何も迷うことなく購入。


川中島ひやおろし3

美山錦59%のひやおろしです。

幻舞は生も火入れもいただいていますが,

ひやおろしは初めての家呑みです。

楽しみな1本です。


川中島ひやおろし2

香りはそれほど香る訳ではありません。

一口いただくと,

ビターな口当たりの中に上品な甘さ。
                  


これはチョコレートか??

と感じさせる濃厚で奥行きのある旨み。



幻舞とはまったく違うお酒です。

同じ蔵のお酒とは思えません。
                  
もちろんいい意味で。



でも,この味わいは好きだなぁ。色眼鏡抜きで。


呑み進めると,

やはり幻舞を感じます。


辛めの幻舞かな。

まるでチョコレートは影を潜め,

ほんのりビターな味わいと化しています。



<川中島 特別純米 ひやおろし 24BY>
・蔵元:株式会社酒千蔵野(しゅせんくらの)
    〒381-2226 長野県長野市川中島町今井368-1 
    TEL:026-284-4062 / FAX:026-284-4063
・原材米:美山錦 精米率59%
・アルコール分:17度
・製造年月:平成25年9月
・購入先:けんもく商店


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2013-05-30(Thu)

川中島幻舞 特別純米 おり絡み 無濾過生 24BY

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川中島幻舞 特別純米 おり絡み 無濾過生 24BY


なんだかんだいって,

今期2本目です。


前回はしぼりたてでした。


今回はおり絡みです!!!

CIMG3604.jpg

この肩ラベル,

写真1枚に納めるのはなかなか難しいです。

CIMG3603.jpg

山田錦の60%精米,いや,

59%精米でした。

この精米率は,長野県ならではでしょうね。


個人的に好きです。


さて,いただきましょう。



CIMG3605.jpg

香りは芳醇な甘いお花の蜜を彷彿させる香りです。

ワクワクする香りですね。


最初から撹拌していただきます。


一口いただくと,

香りから想像するような,

甘み先行方の味わいです。


思ったほどシュワシュワしていません。
                  

確かに撹拌して開栓するときも,

発泡しているような音ではありませんでした。
                  



第一印象は甘みですが,

甘みの奥に潜む苦みと酸味がたまりません。


あとからじわっと出てきます。
                  



これが先に感じている甘みと良い具合にブレンドするんですね。

これはこれからが楽しみです。


開栓7日目。

今夜も開栓時に「シュポッッッッッ」という小気味よい音がしました。


あれ?初日もしたのかなぁ??



バランス的には,

今がピークと言っても過言ではありません。
                  


違う言い方をすれば,おとなしくまとまった感じです。


開栓後1週間程度で呑み切るのが,

よいのかも知れません。



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2013-04-23(Tue)

会津中将 特別純米 あらばしり 無濾過生原酒 24BY

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会津中将 特別純米 あらばしり 無濾過生原酒 24BY


初家呑みのお酒です。



家族で会津の温泉に行ったときに,

その温泉宿で,いただいた事があります。

その時は本醸造だったかな。


スッキリした美味しいお酒というイメージでした。


瓶の底にうっすらと見えるおり!!

これは,かなり期待大です。


CIMG3580.jpg

さて,このスペック,

どんな味わいなのでしょうか。

CIMG3581.jpg

あらばしりのおりがらみ。

楽しみですね。



さっそくいただきましょう。

CIMG3582.jpg

いかにも旨そうな甘く香しい香りです。



最初から撹拌していただきます。



ほんのりおりがらみって感じですね。
                  


一口いただくと初日から濃厚な甘みと,

わずかな柑橘系を彷彿させる酸味。


おりがらみらしく,甘み先行の味わいですね。
                  


決してバランスは悪くありません。

お米の甘みを感じながら,

すっきりといただける感じです。




濃厚と書きましたが,
                  
重すぎる味わいではありません。


むしろこれだけ甘みを感じさせながら,

軽やかな口当たりなので,

杯はとどまることを知りません。
                  


罪なお酒です。



開栓3日目。

コクがさらに深くなっています。



どこかクリーミーさを漂わせながら,

なめらかに切れ上がるフィニッシュ。
                  


抜群の旨さですね。

おりがらみらしい旨みを十分堪能させていただきました。



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2013-03-06(Wed)

飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 24BY

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飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒 24BY

個人的には,マイベスト飛露喜です。

この飛露喜は,毎年吞みたいですね。

あ,黒ラベルも・・・・(笑

CIMG3531.jpg

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抜群の安定感。

間違いなく,自分の好みの味わいなんです。



さて,今年の無ろ過生原酒はどうでしょうか。


いただきましょう。

CIMG3533.jpg

香りはあまり感じません。

強いて言えば,ほのかな吟醸香かな。



一口いただくと,初日から唸るような旨さです。
                  
奥ゆかしい甘みにビターな苦みがしびれます。

舌に残る後味はチョコレート!
                  
フレッシュ感ある上等なスイーツを味わうというような気分ですね。


もはや多くを語る必要のないお酒という認識があります。
                  

飛露喜の中で一番好きなお酒です。

飛露喜の中でも,これだけは毎年吞みたい!





がんばって4日かけていただきました。

本能のままいくと,3日で余裕で空きます(笑




追伸:あまりにも旨すぎて,

メモがほとんど残っていませんでした・・。




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星矢馬鹿酒

Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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