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2014-01-05(Sun)

真稜 至 純米 にごり酒 25BY

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真稜 至 純米 にごり酒 25BY

昨年12月に開栓したお酒です。

もう少し,昨年開けたお酒のメモが残っております。

しばし,お付き合いをお願いします。


さて,初めて家呑みする佐渡のお酒です。


以前,外で北雪を呑んだことがあるような気がするのですが,

記憶が定かではありません・・。


CIMG3796.jpg

CIMG3797.jpg

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たいぶおりがありますね。

写真では分かりませんが,

かなり大粒の

もろみと思われるものも浮いています。


さて,味わいです。

ふわっと甘みの漂う香りです。

先ずは上澄みから。

一口いただくとキリッとした味わいの中に,芯のある甘みを感じます。

CIMG3799.jpg

撹拌すると,大粒のおりの食感を感じます。

なかなか無いことですね。



甘みも増し,味わいも大きくなっています。
                  



甘み主体のお酒ですが,


キリッとした辛みもあります。



スイスイと呑めてしまうにごりですね。
                  


危険なお酒です。

3合呑んでも,

間違って4合目注いでしまうお酒でした。



<真稜 至 純米 にごり酒 25BY>
・蔵元:逸見酒造有限会社
〒952-0305
    新潟県佐渡市長石84-甲
    TEL:0259-55-2046
    FAX:0259-55-2326
・原材米:国産米
・酵母:不明
・精米率:60%
・アルコール分:16%
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・製造年月:平成25年11月
・購入先:けんもく商店


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2013-12-15(Sun)

奈良萬 純米生酒 おりからみすぎ 24BY

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奈良萬 純米生酒 おりからみすぎ 24BY

奈良萬,久しぶりの家呑みです。

お隣の福島県のお酒です。


会津は日本酒処!!

その中でも奈良萬は,私好みのお酒です。


CIMG3783.jpg

たぶん,おりがらみを家で呑むのは,

初めてかも知れません。

しかも,

「おりからみすぎ」です!!

これは期待しますね。


さて,いただいてみましょう!!


CIMG3784.jpg

最初から撹拌していただきます。

ご覧の通り,見た目甘酒。

白濁酒ですね。


ところが,見た目とは違う,キリッとした旨さなんですよ。


客人が来たときに開栓したんですが,

噴くこともなく,安全に開栓できました。


もちろん,甘みは奈良萬らしい,上品な甘さなんですが,

ビジュアルとは若干イメージの違う,酸味と辛みがあるんですね。


この色合いから,甘みどっしりのイメージがあったんですが

思いの外,バランスがいい!!


だからつい,呑み進めてしまいました。


3人で呑んでいて,ものの1時間少々。


あっという間に空いてしまいました。


次に,手土産でいただいた,こちらもいただきました。

英勲純大吟

これは火入れの純大吟なんですが,

驚くほど綺麗で,旨かったですね。


香りもしっかりと立っていて,

大満足の味わいでした!!



<奈良萬 純米生酒 おりからみすぎ 24BY>
・蔵元:夢心酒造株式会社
    住所:福島県喜多方市字北町2932
    Tel.0241-22-1266       
・原材米:国産米
・酵母:不明
・精米率:55%
・アルコール分:17%
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・製造年月:平成25年10月
・購入先:大阪府茨木市かどや酒店


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2013-12-10(Tue)

十六代 九郎右衞門 純米 ひやおろし 24BY

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十六代 九郎右衞門 純米 ひやおろし 24BY

今年の春には

愛山をいただきました。


それも旨かった。

CIMG3778.jpg

結構楽しみにしてました。


夏を越えたひやおろし。

さて,どんな味わいなんでしょうか。

CIMG3779.jpg

香りにはややきつめのアルコール感を感じます。



あれ,こんな感じだったっけ?


一口いただくと

固めの甘みとコクのある旨みが押し寄せます。
                  


開栓初日はこんなもんでしょうか。

厚みこそありますが,

伸びはこれからって感じです。
                  


角が取れた九郎右衞門はどんな味わいになるのでしょうか。



日が経つと,しっかりとまろやかになってきました。



甘みと辛みが相互に絡み合い,

奥深い味わいです。


「味が乗ってきた」

という印象でした。


<十六代 九郎右衞門 純米 ひやおろし 24BY>
・蔵元:株式会社湯川酒造店
    長野県木曽郡木祖村大字薮原1003-1
    Tel.0264-36-2030 
    Fax.0264-36-2711    
・原材米:長野産美山錦100%
・酵母:不明
・精米率:70%
・アルコール分:17%
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・製造年月:平成25年9月
・購入先:けんもく商店

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2013-11-27(Wed)

黒牛 純米 中取り 無濾過生原酒 24BY

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黒牛 純米 中取り 無濾過生原酒 24BY

初めていただくお酒です。

和歌山のお酒も,初めてかも知れません。


けんもくさんで扱っているのですが,

なかなか縁がなく,

ここで初呑みです。

CIMG3767.jpg

なかなかのスペックです。

けんもくの女将さんお薦めの1本です。

CIMG3768.jpg

CIMG3769.jpg

猪口に注ぐと,ややとげとげしい香りです。

アルコール感がありますね。


しかし,その奥に甘く濃厚な香りを感じさせるアロマを感じます。
                  



一口いただくと,甘みと苦みが幾重にも重なる,

ミルフィーユのような重厚な味わいです。
                  


アルコール度数が高いためか,

その味わいの大きさは大変大きく感じます。
                  


精米率が比較的低い割には雑味感は少なく,

旨みをしっかりと感じられます。
                  


これは危険なお酒だ。

ゆっくりと味わいました。


<黒牛 純米 中取り 無濾過生原酒 24BY>
・蔵元:株式会社名手酒造店
    〒642-0011
    和歌山県海南市黒江846番地
    TEL:073-482-0005
    FAX:073-483-3456
    ※休日の温故伝承館直通電話:073-482-1115
    E-Mail:info@kuroushi.com
・原材米:山田錦100%
・酵母:不明
・精米率:麹米50% 掛米60%
・アルコール分:18.5%
・日本酒度:+2.0
・酸度:1.8
・製造年月:平成25年8月
・購入先:けんもく商店


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2013-11-12(Tue)

菊鷹 山廃純米 無濾過 火入れ 雌伏 24BY

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菊鷹 山廃純米 無濾過 火入れ 雌伏 24BY

同じスペックで,生をいただいています。

その時の記事はこちらです。

天野酒で名を馳せた,山本氏が


新たに醸した菊鷹。

その火入れバージョンです。


CIMG3759.jpg

CIMG3758.jpg

加水している分,アルコール度数がちょっと低めです。

CIMG3760.jpg

香りからして山本さんです。


出荷されてから既に半年以上経ってます。



ワクワクする香りです。
                  


一口いただくと,

甘みと酸味と辛みが絶妙なバランスで駆け巡ります。




しかし,味わいの主役はやはり甘み。
                  


あえて言うなら,

辛口のお酒なのにメインは甘み。



なんだか,らしい旨さです。
                  

初日からかなりのパフォーマンスです。


置いたせいもあると思います。


ゴクゴクとは飲めません。


当然ですが,


日数をかけて呑むと,

このお酒の真骨頂が展開されます。



菊鷹25BY


これも楽しみです。



<菊鷹 山廃純米 無濾過 火入れ 雌伏 24BY>
・蔵元:藤市酒造
   〒492-8219
   稲沢市稲葉3-4-30
   TEL. 0587-32-3155
   FAX. 0587-32-3156
・原材米:兵庫県山田錦一等100%
・酵母:協会7号
・精米率:60%
・アルコール分:16%
・日本酒度:+10
・酸度:2.7以上
・製造年月:平成25年3月
・購入先:かどや酒店


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Author:星矢馬鹿酒
本当は毎日呑みたい! しかし,それがなかなか難しい。 だから,呑めるひとときを愉しみたい。きまぐれに呑んだ酒を綴る。

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